Forum des métiers de la terre et du goût,
Jeudi 16 octobre 2025, de 9h à 16h, le public est invité à découvrir les professions qui façonnent notre alimentation de demain, les métiers agricoles et alimentaires.
16 octobre 2025
L’association Abiosol et Coeur d’Essonne Agglomération
organisent la 2e édition du Forum des métiers de la terre
et du goût, une journée dédiée à l’agriculture durable,
à l’artisanat alimentaire et à l’environnement.
Destiné aux élèves dès la classe de 4e, mais aussi aux adultes
porteurs de projets agricoles, l’événement a pour ambition de
mettre en lumière des métiers essentiels aux grands défis
contemporains : produire, transformer et consommer
autrement. Au programme : rencontres avec des professionnels,
ateliers culinaires et agricoles, dégustations, exposition
photographique, visites de la ferme de l’Envol et ciné-débat.
L’occasion de découvrir un secteur en pleine évolution,
porteur d’opportunités d’emploi et d’innovation.
Ce forum s’inscrit dans le cadre du programme Sésame,
lancé par Coeur d’Essonne Agglomération pour faire
du territoire un pionnier de la transition agricole et
alimentaire. Avec l’appui d’une cinquantaine de partenaires,
l’initiative agit « du champ à l’assiette » afin de développer
une alimentation locale et durable.
Partenaire clé de ce projet, l’association Abiosol accompagne
depuis 15 ans les porteurs de projets agricoles, de l’idée à
l’installation, en s’appuyant sur un réseau engagé pour
l’agriculture paysanne francilienne (Réseau AMAP IDF,
Terre de Liens IDF et Les Champs des Possibles).
Entrée gratuite, réservation obligatoire : ici
Enseignants :
À RETENIR :
Sésame est un programme de Coeur d’Essonne Agglomération
pour faire de son territoire un pionnier de transition agricole et
alimentaire, avec 52 partenaires (publics, privés et associatifs)
autour de 3 objectifs principaux :
• Fournir 10 % de la consommation des habitants et + de 50 %
de la restauration collective en produits bio, locaux et distribués
en circuits courts ;
• Assurer une juste rémunération aux agriculteurs ;
• Accompagner 100 fermes, en création ou en transmission.

Début :
16 octobre 2025, 09:00
Fin :
16 octobre 2025, 16:00
Rechercher